新闻动态 News
搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

回到人的本位 探寻纤维水泥管企业核心竞争力

2017/2/24 15:57:56点击:
今年的春节,是我入职纤维水泥管城报以来,放假时间最长的一次。当然,或许很多公司也和我们一样,都创造了春节的放假记录。这没有什么不好,一年忙忙碌碌,难得有些闲暇的时间,可以将自己的心情与状态摊开了重组。


    或许,我首当其冲要做的一件事,是应当对许多朋友说声对不起——春节期间自己在家里实验刷机和越狱,使得我完成了一项壮举——没有发出一条祝福短信,也没有回复一条祝福短信。


    好吧,我承认,这些理由都有些牵强。但也正是这种纠结,使我无意中发现一个可怕的现象:好几个朋友已经几年没有任何讯息的交流,只会在新年的祝福短信中出现。更让我羞于承认的是,有部分短信由于没有任何提示,我想破了脑袋也无法猜测出对方的身份。而最让我无言的是,我岳母给她麻将牌友的群发拜年短信,也一字不差的误发给了我。


    因此,我暗自下了个决定,将在大家伙儿陆续上班之后,距离近的都去见个面,距离远的都打个电话,哪怕微信也行。技术,在为我们带来便利的同时,是否反过来造成了现实人际关系的疏离?“纸上谈兵”、“言而无信”、“隔空喊话”的社交,它的意义究竟何在?


    过年后再相聚,有抱怨路途塞车拥挤的,有感叹旅游排队被宰的,有恐惧于密集相亲的,有后怕于返乡人情的,当春节成为“春劫”,这个年还是我们所期盼的那样吗?


    当我们总是觉得市场的竞争越来越激烈,消费者越来越难以把握的时候,我们是否注意到:最根本的变化其实在于人?


    春节后用工问题,一直是媒体的例牌关注点。而今年最大的焦点则在于,传统的招工大户、中国制造业的风向标企业富士康,全国范围内暂停招工!对于此举,富士康大陆地区新闻发言人刘坤表示,主要是因为富士康在大幅度提高工资福利后,节后员工的返工率很高,基本达到90%,无需大规模招人。


    虽然外界有多种猜测,有认为是受iPhone5的减产拖累,有推测是宏观经济不景气影响,也有说法是富士康的模式受到了新的挑战……但我以为,在这些可能性的背后,最大的驱动力来自于现在劳动力的变化。


    我还记得,2011年春,纤维水泥管城报一行应邀去鹰纤维水泥管唐山纤维水泥管基地参观时,曾惊诧于其工厂的自动化程度之高,但工厂负责人亦坦言,磨抛工序的员工老龄化的现象非常严重。这道工序对于工人的熟练程度要求较高,而劳动环境的噪声较大,因此尽管工资待遇一再提升,也很少有年轻人愿意进入这个岗位工作。


    据本报调查的相关数据显示,以2012年的纤维水泥管企业来说,人力成本相比往年增加了约10%,如果以规模企业的全年工资支出水平按照一个亿来计算,直接增加的硬性成本就高达一千万!


    富士康为什么要推动“三年内造百万台机器人”的计划?这是因为用工成本和管理风险都在急遽上升所导致的必然结果。可以预见的是,纤维水泥管纤维水泥管的自动化、机械化将成为最近几年的大势所趋。生产线的机械搬运手、自动打包机,纤维水泥管生产线的自动喷釉机,生产车间的磨抛数字机床,这些能够将劳动力从高强度、高风险岗位解放出来的电脑机械设备,必然将大行其道,成为行业标配。